🖼️ МИНИ-КУРС: «СЕВЕРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ: ПЯТЬ ЛЮБИМЫХ ШЕДЕВРОВ»
Любимых мной, разумеется) Но я обещаю: после этих лекций вы в них тоже влюбитесь.
Вот о каких картинах вы узнаете:
«Алтарь Меродэ»
Не картина, а ящик Пандоры!
Все знают, что Северное Возрождение – это в первую очередь вездесущий «скрытый символизм», когда один предмет имеет два смысла: первый – поверхностный, бытовой; второй – глубокий, символический.
И впервые этот самый скрытый символизм углядели именно в знаменитом «Алтаре Меродэ» художника Робера Кампена. Один исследователь связал дощечку, в которой Иосиф сверлит дырки, с одной из проповедей блаженного Августина. Связал изящно, убедительно. Но…
Но с тех пор историки как с цепи сорвались! Скрытый смысл находят в каждой ложке, каждой пуговице, каждом платочке. Ощущение такое, что человек той эпохи шагу не мог ступить, не намекнув на какую-нибудь хитрую богословскую концепцию.
Как в этом не запутаться? Как научиться отличать настоящие символы – от притянутых за уши? В этом вы как раз и разберетесь.
«Портрет четы Арнольфини»
Картина о всепобеждающей любви.
О, эта картина – по праву моя любимая! Очень уж мне нравится ее послание. Если я это послание правильно понимаю, конечно…
Видите ли, долгое время считалось, что на картине изображена помолвка. А потом пришла исследовательница по фамилии Костер – и внесла печальное, но убедительное уточнение: помолвка эта так и не состоялась. Невеста умерла до свадьбы; и картина рассказывает об этом. Да, на языке намеков; но внимательный зритель – поймет.
«Во что же здесь можно влюбиться?» - спросите вы.
В главную мысль. Мысль о том, что любовь и верность – сильнее смерти. Ведь в итоге именно это утверждает картина.
А как утверждает, об этом я вам в курсе расскажу.
«Игры детей» Брейгеля
Эзотерический трактат в красках.
Если вы в юности прочитали «Собор Парижской Богоматери», и вам роман понравился, то и лекция понравится тоже.
Ведь в романе Гюго, если помните, один из главных героев посвятил себя искусству алхимии. И лично меня именно эта мистическая линия увлекла больше всего.
Да, именно позднее средневековье – 15-й и 16-й века – стали золотой эпохой алхимии. Отсылки к Ars Magna (так называли алхимики свое искусство) мы найдем и в украшениях готических соборов, и у лучших художников того времени. У Брейгеля, например.
Да-да, многие считают, что его «Игры детей» - это зашифрованная алхимическая инструкция. Предлагаю вместе попытаться ее расшифровать.
«Воз сена» Босха
Картина, перед которой вы в долгу!
«Когда это я Босху задолжать успела?» - удивитесь вы.
Поясню свою мысль: эту картину знают все. Даже люди, от живописи максимально далекие, на нее хоть раз в жизни натыкались. Образ, созданный Босхом – кровавая драка за огромный воз сена – оказался таким парадоксальным и пугающим, что уже пятьсот лет человечество не может от него глаз отвести: картину можно увидеть в рекламе, на обложках книг, на сувенирах…
Так что да, знают ее все; но мало кто понимает. А ведь Босх хотел быть понятым! Его картина – не просто красочная страшилка; в ней содержится совершенно ясный призыв; в ней есть конкретная мораль. И вот получается, художник старался до нас достучаться, а мы его игнорируем…
Вот что я имел в виду, говоря, что все мы у Босха в долгу.
И мы вместе с вами в смысле картины разберемся и долг свой – погасим.
«Послы» Гольбейна
Картина, возвращающая веру в людей.
На вас иногда накатывает ощущение, что мир сходит с ума?
У меня вот бывает) Но картина Гольбейна каждый раз напоминает: не все так плохо.
В чем ее целебный эффект? Понять это получиться лишь после подробного разбора всех деталей. Именно такой разбор в лекции вы и найдете. Но если в двух словах: серьезные мужчины, глядящие на нас с портрета – воплощение человеческого призвания!
«Бог даровал нам разум – лучшее качество человека; Бог определил нам заниматься сложными и серьезными вещами; Бог подарил нам радость творчества и азарт научного поиска; будем же с благодарностью следовать нашему предназначению».
И этот взгляд на мир людей, живших пятьсот лет назад, каждый раз меня успокаивает. Надеюсь, и на вас он окажет такое же воздействие.
ПОСЛЕ ЭТОГО КУРСА ВЫ:
Заговорите со знаменитыми шедеврами
на одном языке
Вы и сами знаете: картины великих мастеров говорят с нами о важных вещах, но говорят на дано забытом языке. Большинство посетителей в любом музее этого языка не понимает; люди просто двигаются бездумно от одной красивой картинки – к другой.
А с вами эти картины – не картинки, а именно картины! – заговорят. И расскажут что-то важное.
А ведь это так приятно – быть посвященным в тайну!
Добавите себе позитивных эмоций
Как видите, я специально отобрал картины, напоминающие о вечном – и радостном. Верность, преодолевающая смерть; уверенность в силе человеческого ума; надежда на неизбежное окончание войн и раздоров.
Мне кажется, пропустить эти мысли через себя с помощью великих шедевров – мероприятие очень полезное. Для душевного равновесия.
Найдете новые темы для общения
По крайней мере, я всегда в лекциях темы для разговоров нахожу. Мы с женой вместе уже двадцать лет; казалось бы, все на свете уже успели обсудить. Ан нет; я постоянно что-нибудь интересное слушаю – и ей пересказываю. Мы начинаем спорить. Она – тренер школьной команды по дебатам – меня каждый раз ставит в тупик. Обидно :) Зато не скучно.
И вот вам я предлагаю тот же метод попробовать) И на друзья работает, и на членах семьи.
Кстати, о членах семьи:
вы им сможете сделать подарок!
Искусство – это источник вдохновения, радости, красоты. Кто с ним общаться не умеет, тот в жизни лишен чего-то важного. Вы это понимаете, я это понимаю. И мы хотели этой радостью с близкими поделиться: с детьми, с внуками, с мужем или женой.
Но – моя любимая мысль! – нельзя подарить то, чего сам не имеешь. Поэтому: сначала учимся понимать искусство и восторгаться им, а потом делимся знаниями и заражаем энтузиазмом окружающих.
ВСЕГО В КУРСЕ: 11 лекций.
КАК ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КУРС:
Лекции в этом курсе взяты из большого курса по Северному Возрождению. А значит, у вас есть два способа их получить:
Вы можете купить лекции за 2000 рублей; эта особая цена сохранится до полуночи пятницы, потом станет дороже.
Или вы можете получить доступ сразу ко всем моим курсам, включая и курс по Северному Возрождению, вступив в Клуб. Это стоит 990 рублей в месяц; выйти можно в любой момент.
Выбирайте:
2000 руб
единоразовый платеж
Членство в «Клубе Алексея Пашкова» – 1 месяц
990 руб
возобновляемый платеж
ИП Пашков А.О.
ОГРНИП 316784700275152 ИНН 780621991139
г. Санкт-Петербург